JACKLINE CHELAL Y GADISHA BIRHANU GANADORES DEL MARATÓN DE SEVILLA 2023

Notice: Undefined variable: fecha in /home/runcloud/webapps/runninglife/public/wp-content/plugins/sinetiks-anuncios/sinetiks-anuncios.php on line 345

Notice: Undefined variable: ads_fecha_inicial in /home/runcloud/webapps/runninglife/public/wp-content/plugins/sinetiks-anuncios/sinetiks-anuncios.php on line 345

Jackline Chelal (2:20:29) y Gadisha Birhanu Shumie (2:04:59), con la mejor marca mundial del año, ganan el Zurich Maratón de Sevilla 2023. 16 hombres han logrado bajar de 2h08 y 11 mujeres de 2h28.

El Zurich Maratón de Sevilla 2023, tuvo 25 marcas mínimas olímpicas y 33 marcas mundialistas.

El Zurich Maratón de Sevilla 2023, volvió a celebrar una edición superlativa en la que la atleta keniata Jackline Chelal en categoría femenil y el atleta etíope Gadisha Birhanu Shumie en la categoría varonil, fueron los vencedores del maratón. El etíope, que cruzó la meta con un tiempo de 2:04:59, ha logrado además la mejor marca mundial del año.

Eran altas las expectativas de un maratón que en el que el año pasado se logró rebajar los dos récords de la carrera. 2:04:43 y 2:18:51, eran las marcas de referencia, complicadas como poco. Los atletas estaban dispuestos a acercarse a ellas y, si todo discurría a la perfección, intentar asaltarlas.

En un recorrido idóneo para volar sobre el asfalto, pronto se definieron los grupos de cabeza de carrera, muy poblados y en los que el número de aspirantes a la victoria eran tantos como atletas en los mismos. Hasta 25 corredores marchaban en el grupo de cabeza de carrera varonil y 10 en el femenil.

La carrera fue compacta en ambas categorías hasta el medio maratón, donde el grupo de fue rompiendo poco a poco. Por delante Gadisha Birhanu Shumie, Kebede Tulu Wami, Mekuant Ayenew y Gashau Ayele empezaban a poner tierra de por medio y se marchaban por delante de otro grupo más numeroso en el que el francés Nicolás Navarro era el atleta con más renombre.

Las mujeres también veían cómo el grupo de cabeza mermaba en unidades y también cuatro atletas se mantenían en pos de la victoria: Jackline Chelal, Aberu Ayana, Urge Diro y Citali Moscote. Seguía Soler por detrás con su debut en los 42 kilómetros y 195 metros, pasando el medio maratón en 1:13:03 y amenazando el récord de España de la distancia (2:26:14).

EL MOMENTO DEFINITIVO

Llegaba la Plaza de España, justo antes del kilómetro 35, un punto emblemático para la ciudad y para el maratón. Comenzaba a jugarse la carrera y ya solo eran tres los atletas en el grupo varonil. Finalmente Gadisha Birhanu Shumie, se adelantaba a sus rivales y alcanzaba la línea de meta en 2:04:59, a apenas 16 segundos del récord del maratón. Segundo fue para el etíope Kebede Tulu con 2:05:19 y tercero para el también etíope Mekuant Ayenew Gebre, con 2:05:24

VICTORIA EN SOLITARIO DE CHELAL

La keniana Jackline Chelal no tuvo rival en la parte final de la prueba y selló su triunfo con 2:20:29, lejos del récord de la prueba pero firmando la segunda mejor marca de la historia en el Zurich Maratón de Sevilla. La atleta etíope Aberu Ayana, cruzaba la línea de meta en segunda posición con 2:21:54 y en tercer lugar para la también etíope Urge Diro con 2:23:05.

OCHO RÉCORDS NACIONALES

La mañana fue redonda en lo que a récords nacionales se refiere, con hasta ocho plusmarcas distintas. Entre los hombres se batieron los récords de Israel (Gashau Ayele, 2:05:33), Perú (Christian Pacheco, 2:07:38), Bolivia (Hector Garibay Flores (2:07:44), Chipre (Amine Khadiri, 2:10:20) y Chile (Carlos Díaz, 2:10:26).

Entre las mujeres, los países que vieron cómo sus records caían en Sevilla fueron Finlandia (Alisa Vainio, 2:27:26), Ecuador (Silvia Patricia Ortiz, 2:27:36) y Hungría (Nóra Szabó, 2:28:25).

12 000 CORREDORES Y LA VISTA EN 2024

Se cierra de esta forma la 38ª edición del Zurich Maratón de Sevilla, que ha congregado a 12 000 corredores, alcanzando cifras previas a la pandemia de la Covid-19. Una cita en la que, además, el 37% de los participantes fueron extranjeros.

2024 ya está en el horizonte de una prueba que quiere seguir creciendo y que acogerá no solo el Campeonato de España de la distancia que otorgará plazas para los Juegos Olímpicos de París 2024, sino también las pruebas de selección olímpicas de países como Gran Bretaña, Israel y Turquía.

Fuente: Zurich Maratón de Sevilla 2023.