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Es una de las verduras más nutritivas, se le llama kale en inglés y “col verde”, “col crespa” o “berza” en español. Es prima hermana del brócoli, la coliflor y de las coles de Bruselas.
Esta hortaliza vino a desbancar a la espinaca, se ha convirtiendo en la reina de los productos verdes. Muchos la estamos descubriendo y otros ya la consideran popular cuando de cuidar el cuerpo y la salud se trata, pues es excepcionalmente rica en nutrientes, muy benéfica para la salud y de bastante buen sabor.
Su nombre científico es Brassica oleracea, originaria de Asia, llegó a Europa alrededor del 600 d.C. Sin embargo dos de sus variedades, la “ornamental” y la “dinosaurio”, fueron cultivadas por primera vez en Estados Unidos en los 80´s.
Una taza de kale contiene escasas 33 calorías, es muy rica en calcio, vitaminas A, C y K, en mayor proporción, sin contar su alto contenido de minerales, antioxidantes y fibra.
Tips para comer kale
- Por sus abundantes nutrientes, es ideal para hacer jugos, sopas de pasta o coditos.
- Sustituyan la lechuga del sándwich de siempre, por kale.
- Prepara una ensalada de kale con trozos de pollo, o salmón a la parrilla y una vinagreta de partes iguales de aceite, es una deliciosa opción.
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